10 основных показателей финансового анализа инвестиционного проекта

Для принятия оптимального решения необходим выбор, то есть наличие нескольких альтернативных или независимых проектов капитальных вложений. Основу оценок составляют определение и соотношение затрат и результатов от осуществления инвестиционных проектов. Общим критерием эффективности инвестиционного проекта является уровень прибыли, полученной на вложенный капитал. Под прибыльностью доходностью понимается не просто прирост капитала, а такой его темп роста, который полностью компенсирует общее изменение покупательной способности денег в течение рассматриваемого периода, обеспечивает минимальный уровень доходности и покрывает риск инвестора по реализации проекта. Для оценки эффективности капитальных вложений используют ряд показателей, рассчитываемых статическими и динамическими методами. К статическим методам оценки эффективности инвестиций можно отнести расчет нормы прибыли и срока окупаемости.

Анализ Инвестиций

Инвестиционные расходы Расходы, как всем хорошо известно, это траты, связанные с обеспечением определенных потребностей и осуществлением необходимых целей. Инвестиционные расходы это издержки, которые несёт частное либо юридическое лицо. Эти издержки направлены на покупку и приобретение инвестиционных активов , которые в будущем будут способны увеличить капитал собственника. При осуществлении инвестиций любой инвестор , так или иначе, несёт инвестиционные расходы.

Методика отбора инвестиционных проектов ликвидации накопленного вреда окружающей среде в Арктической зоне России на основе анализа затрат.

Основные понятия, применяемые при инвестиционном анализе проектов: Для приведения разновременных затрат, результатов и эффектов используется норма дисконта Е , равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал. Технически приведение к базисному моменту времени затрат, результатов и эффектов, имеющих место на -ом шаге расчета реализации проекта, удобно производить путем их умножения на коэффициент дисконтирования . На практике она принимается большей этого значения за счет инфляции и риска, связанного с инвестициями.

Если принять норму дисконта ниже депозитного процента, инвесторы предпочтут класть деньги в банк, а не вкладывать их непосредственно в производство; если же норма дисконта станет выше депозитного процента на величину большую, чем та, которая оправдывается инфляцией и инвестиционным риском, возникнет перетекание денег в инвестиции. Сравнение проектов должно происходить при одинаковой норме дисконта.

Чистый дисконтированный доход Чистый дисконтированный доход ЧДД или определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами. Величина ЧДД для постоянной нормы дисконта вычисляется по формуле: Чем больше ЧДД, тем эффективнее проект. Если инвестиционный проект будет осуществлен при отрицательном ЧДД, инвестор понесет убытки, то есть проект неэффективен.

Часто пользуются модифицированной формулой для определения ЧДД. Для этого из состава З исключают капитальные вложения К. В формулу для К убыток входит со знаком"плюс", а доход - со знаком"минус".

Это особенно важно для проверки реализуемости проекта, -да необходимо знать, достаточно ли в любом периоде средств дли осуществления всех планируемых затрат. Анализ только тех видов деятельности, которые непосредственно затрагиваются проектом, не может дать полного ответа на этот вопрос. Возможны периоды, когда не только по проекту, но и по остальным видам деятельности суммарные затраты превышают поступления и накопленное сальдо может оказаться отрицательным.

объем выручки от реализации продукции и текущие затраты без амортизации. Пример. Оценить инвестиционный проект при следующих условиях: Как видно из таблицы, при отсутствии инфляции проект.

Оценка затрат и выгод, альтернативная стоимость Одним из основных заданий проектного анализа является определение ценности проекта. Поскольку активы проекта в основном рассчитаны на продолжительный срок службы, в проектном анализе сравниваются будущие выгоды с необходимыми настоящими затратами по проекту. Важным методологическим принципом в расчетах денежных потоков является учет безвозвратных затрат и неявных выгод. Безвозвратные затраты — эти осуществленные затраты, которые невозможно возместить принятием или непринятием данного проекта.

Если ведется оценка целесообразности инвестиционного проекта, то все затраты, осуществленные до принятия решения о реализации проекта, не должны учитываться, так как их нельзя возместить и они никаким образом не влияют на его эффективность. Такие затраты необходимо исключить из стоимости проекта при решении вопроса о том, продолжать ли работу по проекту. Примером таких затрат являются затраты на проведение исследований и расчетов эффективности проекта.

Несмотря на их немалый объем, они не должны учитываться при определении показателей проекта. Неявные выгоды — это неполученные доходы от наилучшего альтернативного использования актива, вследствие чего состоялся неявный денежный приток. Необходимость учета в проектном анализе неявных выгод вытекает из принципа альтернативной стоимости. Неявные выгоды можно определить и как денежные потоки, которые можно было бы получить от активов, которые фирма уже имеет.

Имеется в виду, что они не используются в проекте, который рассматривается.

Инвестиционные проекты в возобновляемой энергетике

При расчетах каждого из перечисленных показателей не учитывается фактор времени — ни прибыль, ни объем инвестиций не приводятся к настоящей стоимости. Тогда, в процессе расчета сопоставляются заведомо несопоставимые значения — сумма инвестиций в настоящей стоимости и сумма прибыли в будущей стоимости. Показателем возврата инвестируемого капитала применяется только прибыль.

Однако в реальной практике инвестиции возвращаются в виде денежного потока, состоящего из суммы чистой прибыли и аммортизации. Следовательно, оценка эффективности инвестиций только на основе прибыли сильно искажает результаты расчетов искусственно занижает коэффициент эффективности и завышает срок окупаемости.

Методология анализа проектов основана на проведении комплексного оценка затрат и выгод проекта с позиций интересов общества в целом);.

Выгодные инвестиции - один из основных факторов влияющих на повышение рентабельности предприятия. Отличие данной методики заключается в привязке к российской системе налогообложения и усложнением, связанным с учетом инфляции и сильно меняющихся условий хозяйствования переменные барьерные ставки. Под выгодными инвестициями, подразумеваются инвестиции, сделанные грамотными специалистами, с учетом всех значительных финансовых и нефинансовых факторов.

Почему нельзя сказать просто: Бывают ситуации, когда наиболее выгодный вариант для компании не наиболее рентабельный проект, а проект, имеющий пусть меньшую рентабельность, но зато большую прибыль в абсолютных значениях вариант инвестирования - выбор одного инвестиционного проекта из нескольких, а капитала для инвестирования много. Почему нельзя сказать - соответствующие теории инвестиционного анализа, часто, кроме финансовых соображений, важное значение для выбора имеют, начиная от производственных, технологических, организационных, логистических и заканчивая экологическими факторами.

Для максимального эффекта, инвестиционный анализ должен проводиться с учетом системы принятия инвестиционных проектов.

Инвестиционные затраты в основные производственные фонды

Общие инвестиционные затраты должны учитывать также издержки на завершение проекта, связанные с ликвидацией объектов и соответствующих активов предприятия, осуществляющего проект. Выявление важнейших статей издержек проекта и их возможного несоответствия и несбалансированности осуществляется с помощью анализа структуры издержек и чувствительности проекта к их изменению. Эти задачи могут быть упрощены, если имеется возможность получения данных по аналогичным проектам из банка данных ТЭО. В случае сомнительной информации об издержках их прогнозные оценки проводятся с помощью других источников информации.

При оценке общих инвестиционных затрат учитываются следующие издержки:

В рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов к « Руководству по анализу выгодности затрат инвестиционных проектов».

Поэтому при планировании долгосрочных инвестиций инфляция должна учитываться в оценке будущих денежных потоков. Игнорирование фактора инфляции может негативно отразиться на результатах анализа эффективности долгосрочных инвестиций и привести к серьезным ошибкам, вследствие которых предприятие может принять убыточные инвестиционные проекты. Влияние инфляции на результаты оценки эффективности инвестиционных проектов можно учитывать путем корректировки различных составных частей денежных потоков либо пересчета коэффициента дисконтирования.

Более правильной, но и более трудоемкой является методика, предусматривающая корректировку всех факторов, влияющих на денежные потоки. Среди основных факторов, формирующих денежные потоки, можно назвать объем выручки от реализации продукции и текущие затраты без амортизации. Корректировка денежных потоков может осуществляться с использованием различных индексов. Это связано, во-первых, с тем, что различные элементы текущих расходов находятся в не одинаковой зависимости от воздействия на них инфляции, и, во-вторых, индексы цен на продукцию предприятия и потребляемые им материальные ресурсы могут существенно отличаться от индекса инфляции.

С помощью таких пересчетов исчисляются новые денежные потоки, которые и сравниваются между собой с помощью показателя . Более проста методика корректировки коэффициента дисконтирования на индекс инфляции. Существует зависимость между обычной ставкой доходности , ставкой доходности в условиях инфляции и показателем инфляции : Величиной ввиду ее малой величины можно пренебречь, тогда для практических расчетов формула принимает следующий вид: Коэффициент дисконтирования в условиях инфляции можно будет рассчитать по формуле 4.

Перевод"инвестиционного проекта" на английский

Замысел инвестиционных проектов заключается в намерениях увеличить богатство акционеров путем производства нового товара либо улучшения способа производства существующего. Инвестиционные проекты анализируются как последовательность решений и возможных событий во времени, начиная с первоначальной идеи, сбора относящейся к делу информации об оценке доходов и расходов для реализации этого проекта и разработки оптимальной стратегии его осуществления. Предсказать ожидаемые расходы и доходы от фильма сложно Они будут зависеть как от решений и действий, которые вы контролируете, так и от логики развития событий, неподвластных вам.

Анализ доходов от реализации инвестиционного проекта Для этого: в рамках которого проводится анализ необходимых инвестиционных затрат.

ВИДЕО В Школе финансового директора открыт специальный курс продвинутого уровня, который поможет правильно оценивать инвестиционные проекты, направленные на оптимизацию технологических схем и бизнес-процессов. Обычно инвестиционный анализ рассматривают в качестве традиционного инструмента оценки проектов при расширении бизнеса.

Тем не менее, не стоит недооценивать важность инвестиционной оценки в условиях кризисных явлений. В частности, когда отсутствуют возможности для роста, инвестиции часто направлены на оптимизацию технологических схем и бизнес-процессов. Например, об оценке технологических возможностей, рисков и организационно-правового обеспечения, а также о финансовом анализе.

Кроме того, специально для наших читателей автор курса подготовил кейс из своей рабочей практики, который поможет детально разобраться в особенностях оценки. Курс доступен на продвинутом уровне обучения для подписчиков наших изданий. Изучить другие аспекты инвестиционного анализа можно Ваша персональная подборка Подписка на новости Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Разделы бизнес плана. 9.Анализ чувствительности инвестиционного проекта