Моделирование бизнес-процессов на

Функционально - стоимостной анализ - Функционально - стоимостной анализ - - является методом определения стоимости товаров и услуг на базе функций и ресурсов, задействованных в деятельности предприятия. метод основывается на моделировании деятельности предприятия как множества последовательно выполняемых бизнес процессов. С каждым видом деятельности или функцией по методу связываются: Вычисление стоимости работ на основе бизнес процесса производится следующим образом. Количество ресурсов умножается на стоимость ресурса в единицу времени, на длительность выполнения функции, к полученному значению прибавляются накладные расходы. На рис. Архитектура бизнеса Аналогично взгляду на автоматизированную систему с точки зрения архитектуры предлагается рассматривать организацию, в которой проводится бизнес моделирования, с точки зрения архитектуры бизнеса. Архитектура бизнеса включает взгляд на организацию со следующих основных точек зрения: Этот взгляд на организацию аналогичен взгляду на систему с точки зрения ее функций и классов объектно-ориентированных языков, реализующих функции. Типовые бизнес решения Применение в сложных ситуациях типовых бизнес решений в значительной степени облегчит решение типовых проблем в организации, в которой производится бизнес моделирование.

Этапы модели дисциплины бизнес моделирования по

Она служит в качестве абстракции того, как исполнители и бизнес-сущности должны быть связаны и как они должны кооперироваться для формирования бизнес-прецедентов. Назначением является описание того, как выполняются бизнес-прецеденты. описывает, что происходит между бизнес-актерами и бизнес-системой, и не делает предположений о структуре бизнес-системы или о способах реализации бизнес-прецедентов.

Тогда как бизнес-модель описывает бизнес-процессы существующие или будущиекоторые должна поддерживать система. Таким образом, RUP четко .

Публикуя данную статью, редакция идет на встречу желанию автора инициировать широкое обсуждение преимуществ и недостатков применения средства моделирования фирмы для описания бизнес-процессов предприятия с целью его дальнейшей автоматизации. При автоматизации деятельности любого предприятия одним из первых и наиважнейших шагов является анализ этой деятельности. Под автоматизацией здесь понимается либо разработка корпоративной информационной системы, либо выбор таковой на рынке, ее адаптация под специфику предприятия и последующее внедрение.

В упомянутый выше анализ, в частности, входят: Не сделав корректного описания бизнес-процессов, бессмысленно переходить к следующим стадиям анализа деятельности предприятия и тем более к его автоматизации. В последнее время для целей анализа деятельности предприятий все большее распространение получает средство моделирования компании . Подтверждение этому факту легко найти в , проанализировав требования, которые формулируют различные компании к кандидатам на ИТ-вакансии.

В большинстве случаев в состав требований обязательно включается знание и унифицированного языка моделирования , на котором оно основано.

Методы моделирования бизнес-процессов и спецификации требований Моделирование бизнес-процессов является важной составной частью проектов по созданию крупномасштабных систем ПО. Отсутствие таких моделей является одной из главных причин неудач многих проектов. Назначением будущего ПО является, в первую очередь, решение проблем бизнеса. Требования к ПО формируются на основе бизнес-модели, а критерии проектирования систем прежде всего основываются на наиболее полном их удовлетворении.

Модели бизнес-процессов являются не просто промежуточным результатом, используемым консультантом для выработки каких-либо рекомендаций и заключений.

RUP – это процесс, направленный на поддержку коллективной разработки ПС. . Цели бизнес-анализа заключаются в следующем.

Регистратор отсылает пассажира к агенту по перевозкам. Бизнес-процесс заканчивается неудачей. Багаж превышает установленный вес. Регистратор рассчитывает и оформляет доплату. Пассажир осуществляет доплату. Деловой процесс продолжается с шага 5 основного сценария. Специальные требования - Время регистрации не должно превышать 1 минуты. Модель бизнес-процессов может быть структурирована: Для моделирования потоков событий бизнес-процесса используется диаграмма деятельности.

Модель бизнес-анализа модель бизнес-объектов создается другим исполнителем в рамках - бизнес-разработчиком, но руководит её созданием бизнес-аналитик. Бизнес-разработчик выполняет следующие деятельности:

Лабораторная работа 4 «Введение в . Паттерны»

Методология . Она опирается на проверенные практикой методы анализа, проектирования и разработки ПО, методы управления проектами. обеспечивает прозрачность и управляемость процесса и позволяет создавать ПО в соответствии с требованиями заказчика на момент сдачи ПО, а также в соответствии с возможностями инструментальных средств поддержки разработки.

В основе методологии , как и многих других программных методологий, объединяющих инженерные методы создания ПО, лежит"пошаговый подход". Он определяет этапы жизненного цикла, контрольные точки, правила работ для каждого этапа и, тем самым, упорядочивает проектирование и разработку ПО.

Модель процессов покрывает весь жизненный цикл создания решения, сфокусировать свое внимание на бизнес-отдаче решения, поскольку эта.

Модели играют ведущую роль процесса разработки ПО Продукт представляет собой интегрированную среду проектирования архитектуры программной системы. Такое назначение продукта определяет его центральное положение среди множества программных средств, применяющихся командой разработчиков ПС. Поддерживает широкий спектр -моделей, что обеспечивает покрытие различных дисциплин унифицированного процесса , в соответствии с методологией .

Одной из таких дисциплин, является дисциплина бизнес-моделирования. В проектах, связанных с автоматизацией бизнес-процессов организации, эта дисциплина присутствует всегда. Ключевыми в этой цепочке видятся следующие модели. Для визуального представления разрабатываемых моделей используются диаграммы, выполненные на .

Презентация: ( )

Планирование завершается, когда определены место каждого варианта использования в некоторой итерации и дата начала каждой итерации. Тогда как бизнес-модель описывает бизнес-процессы существующие или будущиекоторые должна поддерживать система. Таким образом, четко определяет обязанности каждого члена группы разработки на том или ином этапе, то есть когда и кто должен создать тот или иной артефакт.

Новые цели появляются в зависимости от приоритетов данных рисков. Управление требованиями позволяет прийти к соглашению с заказчиками и конечными пользователями, определить, что должна уметь делать создаваемая система, предоставить более четкие инструкции участникам проекта о возможностях системы, создать базу для успешного планирования работ в проекте и оценки его статуса в любой момент жизненного цикла.

Как новичку поучаствовать в опенсорс разработке?

RUP создавался по методике, используемой при проектировании ПС. Моделирование бизнес-процессов применяется с тем, чтобы разобраться в .

Цели бизнес-анализа заключаются в следующем: Организация описывается как с внешней точки зрения — какие результаты предоставляются ее клиентам, так и с внутренней — роли, и их связи с деятельностью организации. Эта информация служит системным аналитикам в качестве связующей при определении требований к ПС. Бизнес-анализ вовсе не является обязательным для каждого проекта разработки ПС.

Если заказчик имеет хорошо отлаженный производственный цикл, использует программные средства автоматизации, точно представляет себе, какие производственные задачи должна решать новая ПС в дополнение к уже автоматизированным, то проведение бизнес-анализа может не потребоваться. Основным результатом бизнес-анализа является бизнес-модель, которая представляется на языке .

Состав ее будет обсуждаться ниже. Здесь мы заметим, что позволяет строить модели любой системы, не обязательно программной, поэтому для описания работы организации используются те же логические и функциональные модели, что и для ПС. Единственное дополнение состоит в том, что в модели бизнеса должны присутствовать бизнес-исполнители — специалисты обследуемой организации, отвечающие за выполнение тех или иных работ. Роли бизнес-аналитик — специалист организации-разработчика, который возглавляет и координирует работы по моделированию бизнеса; бизнес-разработчик — специалист организации-разработчика, который детализирует и уточняет бизнес модели, определяет бизнес-исполнителей их обязанности и действия; заинтересованные лица — люди, предоставляющие информацию.

Это могут быть бизнес-исполнители или клиенты организации, а также прочие люди, заинтересованные как в собственно результатах моделирования, так и в будущей ПС.

Методология разработки программного обеспечения ( )

Когда появляется необходимость выполнения проекта в области разработки информационных систем и автоматизации, всегда доступно два основных варианта: Начать проект и решать возникающие проблемы по ходу Заранее продумать возможные риски и выполнить необходимые действия по их раннему предотвращению, организовать проект на принципах наиболее эффективного взаимодействия его участников Первый вариант, обычно свойственный специалистам с меньшим опытом или меньшей степенью ответственности за успешные результаты проекта, иногда кажется наиболее эффективным.

Но на самом деле, после окончательного учета всех расходов, связанных с потерями от проблем взаимодействия участников, неудачной реализации начальных запросов заказчиков в конечном продукте, его невысокого качества, потери этих заказчиков и др. Второй вариант обычно выбирают специалисты с наличием определенного опыта и ответственности за успешный конечный результат. Кроме того, он становится актуальным, когда нет права на ошибку, когда в проект вкладываются большие деньги, в него вовлечено огромное число людей и проект является сложным с технологической точки зрения.

Но как наиболее полно предотвратить возможные риски и максимально гарантировать конечный успех?

С точки зрения RUP целями бизнес моделирования являются: 1. Описание бизнес процессов автоматизируемой организации для формирования.

Основные артефакты в — модель, элемент модели, документ, исходный код, исполняемая программа. Обследование организации бизнес-анализ Цели бизнес-анализа заключаются в следующем: Организация описывается как с внешней точки зрения — какие результаты предоставляются ее клиентам, так и с внутренней — роли, и их связи с деятельностью организации. Эта информация служит системным аналитикам в качестве связующей при определении требований к ПС.

Бизнес-анализ вовсе не является обязательным для каждого проекта разработки ПС. Если заказчик имеет хорошо отлаженный производственный цикл, использует программные средства автоматизации, точно представляет себе, какие производственные задачи должна решать новая ПС в дополнение к уже автоматизированным, то проведение бизнес-анализа может не потребоваться. Здесь позволяет строить модели любой системы, не обязательно программной, поэтому для описания работы организации используются те же логические и функциональные модели, что и для ПС.

Это могут быть бизнес-исполнители или клиенты организации, а также прочие люди, заинтересованные как в собственно результатах моделирования, так и в будущей ПС. Эксперт, в частности, может быть одним из бизне-исполнителей. Артефакты При моделировании создаются следующие артефакты в виде текстовых документов и моделей, описанных на : Модель видов деятельности включает бизнес-актеров и виды деятельности организации.

К числу бизнес-актеров относятся:

— итеративный процесс разработки

Кто извлекает пользу из существования организации? Кто помогает организации осуществлять свою деятельность? Кому организация передает информацию и от кого получает? Это определение подобно общему определению бизнес-процесса, по имеет более точный смысл.

Автоматизируя бизнес, следует четко понимать, как именно работает этот бизнес сейчас и как повлияет на его работу автоматизация.

Последовательно излагаются все основные элементы этой методологии и особенности инструментальной поддержки основных этапов процесса разработки с использованием линейки продуктов . В курсе рассматриваются определения необходимых терминов, описания всех артефактов и деятельностей в контексте , приводятся примеры их разработки и выполнения. В заключение представлены рекомендации по адаптации для конкретных проектов и демонстрация примеров в различных программных инструментариях.

Видео курс ориентирован на начинающих и более опытных системных аналитиков и архитекторов программных систем, корпоративных программистов, бизнес-аналитиков и менеджеров проектов разработки программных и информационных систем, ставящих перед собою цели получения или повышения квалификации в области современных технологий разработки программных проектов и моделей информационных систем. В курсе рассматриваются все рабочие дисциплины , включая бизнес-моделирование, управление требованиями, анализ, проектирование и управление проектом разработки информационных систем в соответствии с методологией .

Изучение материала видео курса направлено на формирование и совершенствование знаний по методологии планирования, управления и контроля процесса разработки программных и информационных систем в контексте . Полученные в ходе изучения видео курса знания могут быть успешно использованы для последующей профессионально грамотной адаптации при выполнении конкретных проектов. Знание назначения и структуры изучаемых в видео курсе артефактов позволит слушателям самостоятельно их разрабатывать и наполнять конкретным содержанием.

Рекомендации автора по использованию линейки продуктов помогут всем слушателям автоматизировать выполнение отдельных дисциплин на всех этапах разработки моделей и проектной документации.

Методическая разработка «Основы бизнес моделирования» (стр. 3 )

создавался по методике, используемой при проектировании ПС. Особенностью является то, что в результате работы над проектом создаются и совершенствуются модели. Вместо создания громадного количества бумажных документов, опирается на разработку и развитие семантически обогащенных моделей, всесторонне представляющих разрабатываемую систему. Стандартный язык моделирования, используемый всеми членами группы, делает понятными для всех описания требований, проектирование и архитектуру системы.

Методология Rational Unified Process (RUP) опирается на проверенные практикой бизнес-перспектив и влияния проекта на бизнес-цели предприятия;.

Введение ациональный унифицированный процесс , — одна из спиральных методологий разработки программного обеспечения. Методология поддерживается компанией , обновление продукта происходит примерно дважды в год. Итерационная разработка программного обеспечения в предполагает разделение проекта на несколько мелких проектов, которые выполняются последовательно, и каждая итерация разработки четко определена набором целей, которые должны быть достигнуты в конце итерации.

Конечная итерация предполагает, что набор целей итерации должен в точности совпадать с набором целей, указанных заказчиком продукта, то есть все требования должны быть выполнены. достаточно хорошо формализован, и наибольшее внимание уделяется начальным стадиям разработки проекта — анализу и моделированию. Таким образом, эта методология направлена на снижение коммерческих рисков посредством обнаружения ошибок на ранних стадиях разработки.

Новые цели появляются в зависимости от приоритетов данных рисков. Релизы версий распределяются таким образом, что наиболее приоритетные риски устраняются первыми.

Умелое описание бизнес-процессов — залог успешной автоматизации