ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ ТУРИСТИЧЕСКОГО БИЗНЕСА

Основные понятия, сущность и особенности рынка туристических услуг Организация современного туристского бизнеса тесно связана с понятиями рыночной экономики. И так же, как и любой другой вид предпринимательской деятельности, зависит от двух основных рыночных параметров: Это особенно важно в связи с тем, что туристский бизнес в основном частный, а также преимущественно малый и средний. Именно поэтому основной предпосылкой функционирования туристского рынка является соблюдение главных принципов рыночной экономики: Туристский рынок в значительной степени зависит от различных экономических, политических, экологических факторов. И прежде всего это рынок потребителей — туристов.

Маркетинг в сфере туризма

Менеджмент В процессе обучения на курсах по туризму, слушатели приобретают знания и умения, которые абсолютно необходимы современному менеджеру по туризму. В учебной программе курса рассматриваются следующие основные темы:

же может быть примером для других участников туристического бизнеса. 2 Рынок туристических услуг: специфика и особенности .. качества. Качество услуг туристического агентства и туропер атора зависит от того, кто.

Туристический продукт на российском рынке — сама по себе вещь необычная, несравнимая ни с какой другой услугой или товаром. Это демонстрируется такими его свойствами, как: Сюда можно добавить риски, связанные с техническими и природными катастрофами, а в последние годы — и с угрозой терроризма. Поэтому не случайно динамика изменения числа туристических фирм очень подвижна, а сроки их существования невелики.

К особенностям российского туристического рынка можно также отнести следующее: Это приводит к дополнительному усилению конкурентной борьбы, довольно частому изменению направлений работы и расширению сферы деятельности туроператоров. Именно в туризме наблюдается большая ставка в работе на личные знакомства, а также на собственный опыт или мнение экспертов.

Для крупных организаций, деятельность которых связана с частыми командировками, сейчас стало не только правилом, но скорее необходимостью, наличие постоянного партнера в сфере туризма, которому можно было бы доверить организацию любой поездки. Основная суть корпоративного обслуживания — предоставление полного пакета туристических услуг сотрудникам той или иной компании, как в пределах России, так и за рубежом, а также организация приема в России иностранных партнеров компании.

Корпоративный клиент — наиболее взыскательный и непредсказуемый. Ведь ему порой могут потребоваться самые различные услуги — от оформления туристической страховки или бизнес-визы до организации сложного туристического маршрута. Поэтому туристическую компанию, занимающуюся корпоративным обслуживанием, должно отличать качество всех видов предоставляемых услуг, высокий профессионализм сотрудников, которые обязаны уметь грамотно проконсультировать клиента и предоставить необходимую услугу на хорошем уровне.

Основные маркетинговые понятия в туризме; Профессиональная терминология и принятые в туризме аббревиатуры;; Особенности делового телефонного разговора. Изучение каналов сбыта услуг индустрии туризма и гостеприимства. Способы регулирования качества обслуживания в туризме.

В гостиничном бизнесе прежде всего продается впечатление, поэтому важно, чтобы клиентам не передавались негативные эмоции, они должны чувствовать себя психологически комфортно. Стандарты гостиничных корпораций выше стандартов так называемых независимых гостиниц, поэтому клиентов, которые посещают заведения своей любимой системы, привлекает определенная предсказуемость — одинаковое качество оказываемых услуг.

Поддержанию высокого уровня качества услуг способствуют обучающие программы, применяемые в гостиничных цепочках по всему миру, такие программы призваны подчеркнуть значимость корпоративных стандартов и их прямую взаимосвязь с ростом удовлетворенности гостей. Стандарты многих известных гостиничных цепочек определяют, что персонал должен быть: Стандарты обслуживания могут варьироваться, многое зависит от концепции гостиницы, — ее категории и целевой аудитории. Вот некоторые примеры кредо обслуживания гостиничных цепочек высокой категории: Первый раз — каждый раз!

Для того чтобы обучить персонал отеля от горничной до менеджера, необходимо разработать для каждого вида деятельности профессиональные стандарты. Суть их заключается в том, что они определяют, каким должно быть обслуживание в каждом подразделении гостиничного комплекса. При этом отступлений от стандартов быть не должно ни при каких обстоятельствах.

Качество туристических услуг

Тур программы всегда обладают тематической направленностью. В зависимости от тематики тура составляется определенный набор услуг, который зависит от цели путешествия и уровня заказанной комфортности. При составлении программы следует учитывать специфику самого тур центра и маршрута. Москва — экскурсионные программы с наименьшими переездами, оптимальные маршруты передвижения, без лишних переездов территориальная разработка тура.

Для определения особенностей предоставления туристских услуг, необходимо . услугам вообще, имеют свою специфику в туризме. Уровень качества туристской услуги зависит от таких переменных, как.

Одним из составляющих современного туроперейтинга является регулирование качества туристского обслуживания. Качество продукции - это совокупность свойств, обусловливающая ее способность удовлетворять определенные желания потребителей. Качество услуги - это совокупность характеристик услуги, определяющих ее способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности потребителя ГОСТ Р Модель обеспечения качества услуг.

Качество туристского обслуживания - это комплекс услуг и мероприятий, обладающих свойствами удовлетворять потребности и желания туристов на отдыхе и в путешествиях. Комплексный характер туристского обслуживания затрудняет выработку единого показателя качества работы туроператора. Кроме того, при конечном едином понимании качества обслуживания туристов существует, так сказать, два подхода к определению качества работы туроператора: Агентский подход к этой проблеме рассмотрим на примере исследования, проведенного информационной службой БАНКО табл.

В процессе исследования был проведен опрос руководителей и менеджеров московских туристских фирм. Данные этой таблицы - экспериментально-выборочные и не могут претендовать на серьезные научные выводы. Однако на их примере можно видеть, что наибольшее значение на сегодняшний день для партнерской агентской сети имеют такие показатели качества работы туроператора, как четкость и оперативность во взаимодействии с турагентами, стабильность деятельности, оптимальность соотношения цены и качества услуг, профессионализм персонала, индивидуальный подход к партнерам и выгодная ценовая политика.

Эти показатели являются основными в оценке деятельности любого туроператора.

Особенности рекламы в туризме

Подать заявку Приглашаем Вас пройти современную полную программу профессионального обучения для директоров и специалистов отдела маркетинга в отеле! Цель программы: Специально для профессиональной подготовки успешных маркетологов действующие специалисты в сфере маркетинга разработали программу для Курсов гостиничного бизнеса, которая успешно используется для обучения персонала лучших российских и зарубежных гостиниц.

Планирование качества услуг в туризме связано с созданием системы Первый тип: качество – это свойства и характерные особенности услуги.

Какова сущность и специфика туристических услуг? Туристические услуги, как и любые другие услуги, нематериальные, неощутимые. Этим они отличаются от товаров и других материальных благ. Неосязаемость туристических услуг-очень важное свойство, которое своеобразно проявляется в результатах сервисной деятельности. Полезный эффект туристического сервиса может быть охарактеризован субъективным восприятием его потребителей.

Неосязаемость этого эффекта и его неотделимость от процесса производства затрудняют не только его потребление, что происходит непосредственно в месте нахождения туристско-рекреационных ресурсов. Неосязаемость создает такие условия, когда неопределенность полезного эффекта туристических услуг сопряжена с особым риском потребительского выбора. Потенциальный турист имеет возможность лишь косвенной оценки потребительских свойств услуг, приобретаемых используя для этого общественное мнение, рекламу, фирменный знак и т.

Материальный субстрат в виде каталогов, проспектов, видеокассет, лазерных дисков, кинолент и др.

Сервис и туризм. Гостиничное дело

Кратко охарактеризуем каждый из блоков. Информационные ресурсы туризма образует информация различного рода, которую турист получает в разное время: В большинстве стран мира информационным ресурсам туризма уделяется большое внимание. Страны, специализирующиеся на приеме туристов, огромными тиражами издают путеводители по основным регионам и туристским центрам, буклеты, справочники, карты, листовки, каталоги, рекламный материал.

Зачастую эти материалы раздаются туристам бесплатно или за символическую плату в информационных киосках, музеях, переходах метро и т.

Удаленное обучение туристическому бизнесу в Институте туризма – это дистанционный способ получить Управление качеством в индустрии туризма Особенности инвестиционных процессов в сфере туристских услуг.

Азар В. Туманов С. Экономика туристского рынка. ИПГ Гослужбы, Богалдин-Малых В. Маркетинг и управление в сфере туризма и социально-культурного сервиса: МОДЭК, Бутко И. Транспортное обслуживание туризма:

Что такое"туристский продукт". Маркетинг в индустрии гостеприимства и туризма